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ぎふクリーン農産物とは...

安心・安全で環境にも優しい。それが「ぎふクリーン農産物」です。

毎日、ご家庭の食卓に並ぶものだから、
より安心して食べられる農産物をお届けしたい。
その思いをカタチにするため、いま岐阜県では
農薬や化学肥料などの使用をできるだけ減らした
環境にやさしい「ぎふクリーン農産物」づくりが
広がっています。ぜひこの機会に、農家が真心こめて
育てた農産物をお選びください。
皆様の食卓に、安心をお届けしたい。
「ぎふクリーン農産物」です。

岐阜県 ぎふクリーン農業について
登録番号33:もめん豆腐・きぬごし豆腐 登録番号34:ゆず豆腐
もめん豆腐・きぬごし豆腐 ゆず豆腐
ぎふクリーン農業のルール
栽培のルール
  • 化学合成農薬と化学肥料(窒素成分)を従来より30%以上削減します(きのこ類は不使用)。
  • 遺伝子組換え品種は使用しません。
  • 土壌診断に基づいて、たい肥などによる土づくりに努めます。
安心・安全を確保するためのルール
  • 栽培方法を統一し、いつどんな作業(肥料や農薬の使用、種まきや収穫などの作業)を行ったのか記録に残して、3年間保存します。
  • 登録申請(新規及び3年ごとの更新申請時)する際には残留農薬自主検査を実施します。
  • 登録の有効期間は3年間で、登録継続するためには、残留農薬自主検査結果と生産記録などを県に提出し内容審査を受けます。また、県が開催する講習会を受講し、農薬、肥料の適性使用などに関する知識習得に努めます。
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